農曆新年假期後請保持警覺 預防季節性流感 2018-02-27

根據衞生署衞生防護中心(中心)最新的流感監測數據,本地季節性流感的活躍程度在過去數周維持在高水平。中心預期本地季節性流感活躍程度仍會在高水平持續一段時間。 農曆新年假期前,中心每周錄得超過 100 宗爆發個案,大部分的爆發個案在幼稚園/幼兒中心和小學發生。幼兒、長者及長期病患人士較容易感染流 行性感冒及出現併發症。由於學校是群體聚集的地方,因此傳染病(如流感)很容易通過人與人之間的緊密接觸而傳播。疾病源頭可以是工作人員、訪客或學童 (尤其是有徵狀的)。因此,學校在農曆新年假期後會繼續加強預防措施,以減低季節性流感的影響。

家長須每天早上為學生量度體溫,為防止流感或其他呼吸道傳染病的爆發,學童如出現發熱(口溫高於 37.5 ℃,或耳溫高於 38℃ ),不論是否有呼吸道感染病徵,家長應即時帶學童求診及避免上學,直至退燒後最少兩天(48小時)後才可復課。

除了盡早接種季節性流感疫苗以保障個人健康外,衞生防護中心亦建議採取以下 措施以預防流感及其他呼吸道疾病:

• 雙手一旦染污,應使用梘液和清水以正確方法洗手;
  • 當雙手沒有明顯污垢時,用含70%至80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法;
  • 打噴嚏或咳嗽時應掩着口鼻,其後應徹底洗手;
  • 將染污的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內;
  • 如出現呼吸道感染病徵,應佩戴口罩;
  • 保持室內空氣流通;
  • 在流感流行期間,避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的公眾地方;
  • 高危人士在這些地方逗留時可考慮佩戴外科口罩;
  • 保持均衡飲食、恆常運動及充足休息,不要吸煙和避免過大的生活壓 力;及
  • 如出現流感症狀,應盡快求診,及早接受合適治療,以免出現潛在併 發症