課程目標
配合中國語文教育的課程宗旨,讓學生通過語文學習達到:
(1) 均衡發展讀寫聽說能力
透過不同的教學活動讓學生均衡完整地發展聆聽、說話、閱讀、寫作能力,從而培養學生學習語文的興趣,養成良好的學習態度和習慣。
(2) 培養審美能力和審美情趣
讓學生透過閱讀文學作品感受文學的美,從而培養學生的審美的情趣,陶冶性情。
(3) 拓寬閱讀面,增加閱讀量
培養學生的閱讀興趣,積累知識和語言材料。
(4) 培養思維能力
注重高層次的思考訓練,鼓勵學生獨立思考、發揮創意,從而培養學生的批判性、創造性思考能力和解決問題的能力。
(5) 加強品德情意教育
充實學生的生活經驗,培養學生正確的價值觀、加強對社群的責任感、建立積極的人生態度。
(6) 加強中華文化學習
培養學生對中華文化的認識、反思和認同及對國家、民族的感情。
 
課程架構圖 — 知識、共通能力、價值觀和態度三者的關係如下:
 

課程特色
(一) 單元教學
本校中國語文教學採用單元教學,各單元涵蓋知識、態度及能力的培養,每個單元設精讀及導讀課文,提升學生聽說讀寫的語文基礎知識。另加入自讀文章,培養學生的自學能力。
(二) 中普合一
為了提升學生學習中文的能力,本校已全校推行普通話教授中文。一、二年級採用自編校本漢語拼音教材,透過有趣的影片、動作、口訣等幫助學生輕鬆愉快地學習拼音,提高他們普通話的拼讀能力。
(三) 多元化活動
本校為學生提供多元化的中文活動,如中普日、查字典比賽、硬筆書法比賽、朗誦比賽等,豐富學生的學習經歷及培養他們學習中國語文的興趣。
 
校本教材
   
(1) 學生透過自創、富趣味性的故事短片及口訣,運用聯想力 輕鬆學習聲母和韻母。
(2) 以單元形式從聲調、單韻母、聲母到複韻母,由淺入深讓 學生學好漢語拼音。
(3) 根據學生的日常校園生活經驗設計課堂用語, 讓學生從小就能掌握規範的語言。
 

 

   
(1) 學生透過閱讀不同類型的範文,欣賞文章的美。
(2) 學生朗讀範文,讀出流利標準的普通話。
(3) 幫助學生積累詞彙,豐富寫作內容,提升學生的寫作能力。
 
 
自學網址
   
工具書
 
自學園地
學習小遊戲