課程目標
1) 致力讓學生有機會結合「個人、社會及人文教育」、「科學教育」與「科技教育」三個學習領域所涉及的能力、知識及價值觀進行學習。
2) 藉著校本課程培養學生的探究精神,及發展學生「學會學習」的能力。
3) 協助及促進學生進行全方位學習,進行手腦並用的學習活動,提昇學生的解難能力。
4) 培養評賞音樂的能力﹕理解音樂並作出回應和評賞,以培養審美能力。
   
  我們期望學生能夠:
了解自己的成長和發育,建立健康的生活方式,尊重自己和別人,並重視和諧的人際關係;
了解身處的社區及香港其他社區的發展、特徵及其將來潛在的轉變;
關心家人、香港社會、中國以至整個世界;
對研習物質世界、能源運用、生物、地球以至宇宙間事物的科學問題產生興趣,並培養探索、探究和尋找有關答案的能力;
對探索科技世界產生興趣及懂得有創意地運用科技活動,以解決日常生活中簡單的問題;
了解科學及科技發展對人類社會和環境可能產生的負面影響,並培養保護環境的責任感。
  節錄自《小學常識科課程指引(小一至小六)》,第10頁
課程特色
1) 推行全方位學習
  為學生提供豐富的學習經驗,定期舉辦不同的學習活動,誘發學生對學習的興趣,如舉辦不同主題講座、進行戶外學習日、服務學習日、「一人一花」活動等。
2) 提昇學生對科學和科技的興趣
  為提昇學生學習科學興趣,及激發學生的探究精神,積極投入資源,開辦「動感科學」課程、讓學生參與電視台拍攝兒童科學節目等。
3) 推行環保教育
  配合學校完成安裝太陽能板工程,及更換節水水龍頭,以「環保節能」、「節約用水」為題推行環保教育活動。如擬定環保守則、「環保大使」培訓、製作太陽能模型等。
自學網址