課程目標
1) 提供以學生需要為本的圖書館及資訊服務。
2) 協助學生掌握自學能力,使他們成為終身學習者。
3) 為學生及老師提供以課程為本的學與教資源和足夠配套設施,支援學與教。
4) 創造動態而有趣的資訊學習環境,使學生更易從多元途徑中取得資訊。
5) 融合資訊與校本課程學習內容,培養學生的資訊運用技能。
   
課程特色
1) 「全校齊齊讀時間」
 
  • (每天或隔天) 在第一堂課前或午息時段,安排一段固定時段(例如廿分鐘)讓校內所有成員一起安靜地閱讀
  • 學生分組輪流在學校禮堂內與部分老師及校長一起閱讀
  • 每名學生在不同時間/機會中用3-5分鐘,以口語形式向其他同學及老師推介或分享某本曾閱讀過的圖書的內容(事實)及閱後感
2) 訂定閱讀目標及計劃
 
  • 圖書館主任與科任老師合作,根據每個學生的興趣及能力,共同建立其個人的閱讀目標(reading objectives)
  • 學生根據其個人閱讀目標,訂定其個人閱讀及分享計劃(reading profile),包括閱讀目標及分享經歷兩部分
3) 閱讀為本的學習輔助
 
  • 老師與圖書館主任選取合適的閱讀材料 (例如:「以主題為本閱讀」的非故事類及參考類圖書)作為學生在校內或家中閱讀輔助
  • 優先添置供學生閱讀的藏書,並增加機會及開放圖書館或活動室,讓師生作閱讀之用
4) 組織優質有效的閱讀活動,例如
 
  • 鼓勵學生參與閱讀活動(如:說書、評書、書展、書訊、圖書陳列及圖書分享) ( Book talk, book review, book exhibition, book news, book display, book sharing )
  • 根據學生個人的興趣及能力,選擇多元化的閱讀材料
  • 邀請家長定期組織及支援各年級同學的 3 A 讀書活動:即朗讀(Read aloud)、伴讀(Read a long)及自讀(Read alone)
   
自學資源
 
2016-2017 「自製故事書」指引
 
2016-2017 專題戶外學習 - 活動資訊及延伸閱讀
  活動資訊及延伸閱讀 戶外學習地點介紹
小一 玩具繽紛樂 香港文化博物館 (兒童探知館)
小二 親親濕地公園 香港濕地公園
小三 我是環保小先鋒 屯門環保園
小四 歷史穿梭機 香港歷史博物館
小五 磁電小專家 香港科學館
小六 認識及遠離毒品 香港賽馬會藥物資訊天地
 
中文閱讀自學資料
小一
一上 第一冊
一上 第二冊
小二
二上 第一冊
二上 第二冊
小三
三上 第一冊
三上 第二冊
小四
四上 第一冊
小五
五上 第一冊
小六
六上 第一冊
國民教育
我的祖國 燦爛的中國文明
中華人 - 中華帝國興亡史
中華民族的起源
中華百家姓 其他
十二生肖 十二生肖的故事
生肖圖片
生肖圖案
認識中華文化
中華萬年網 中華萬年網是一個多元化的中國文化入門網站,開創於1999年11月8日。在這裏,你可以找到規模足與百科全書相比擬的豐富中國歷史資料,範圍廣闊、有趣 多樣的文化訊息,富娛樂性的中華文化節目,最新最齊的中國旅遊資訊,以及彌足珍貴的中華藝術品。內容如此豐富的中國文化網站,你又豈能錯過。
中國國家博物館 中國國家博物館是以歷史與藝術並重,集收藏、展覽、研究、考古、公共教育、文化交流于一體的綜合性博物館。這裡記載著中華民族五千年文明足跡,展示著我們偉大祖國的歷史文化藝術和社會發展的光輝成就,是中華兒女傳承歷史、開拓未來的精神家園。同時,這裡也是中華文明與世界文明對話的重要視窗,是展示整個人類文明的宏偉殿堂。
中國古代服飾 中國是一個多民族國家,由 56 個民族組成。每個民族都有自己悠久燦爛的文化。這一衣冠古國的服飾文化,是由各民族共同創造的。幾千年來,中國各民族相互學習,互相交融製造出許多精美絕倫的服飾。
倉頡造字故事 告訴我們的老祖先──『倉頡造字』的故事
香港電台 - 中華文化頻道 香港電台網站推出「中華文化」,利用互聯網多媒體的特性,將傳統中國文化,用現代的方式,透過聲音、影像、圖像和文字,傳達給網友。
燦爛的中國文明 《燦爛的中國文明》是一個全方位的中國文化知識供應網站。服務對象為全港中學生、老師和教育界人士等。本網站以跨學科、跨領域的編製模式,將中國文化精華輯成 18 個系列 200 個專題,涵蓋了中國語文、哲學、歷史、文學、科學、藝術等範疇,令中學生對中國文化有較全面的認知,培養他們多向學習和主動尋找學習渠道的意識。
中國文化研究院 - 中國傳統玩具 傳統玩具是指從古代流傳下來的手工製作玩具,俗稱「耍貨」。它們與民俗關係密切,具有一定的傳承歷史。它的造型、色彩和結構隨意、主觀,具有原始文化和鄉土藝術的特點,反映了中國的傳統審美觀念。
中國四大名著
名著《三國演義》 《三國演義》是中國四大奇書之一,顧名思義,它的內容跟歷史上的三國時代有很大關係。在中國歷史上,公元184年~265年是東漢末年和三國時代。這八十多年間,中國內部發生過多次戰爭,而且產生了一大批傑出的政治家、軍事家與文學家。
《西遊記》 《西遊記》是以唐代高僧玄奘(公元602─664年)到印度求法取經這一歷史上的真人真事為原始素材的。在一千三 百多年前,交通極其原始、落後的條件下,具有玄奘這樣長途旅行經歷的人是屈指可數的。所以,當他西行萬里、載譽歸來的時候,曾轟動全國,一些神奇的傳說也 隨之產生,成為《西遊記》故事的源頭。
《水滸傳》 《水滸傳》是中國古代最著名的長篇小說之一,又名《忠義水滸傳》,簡稱《水滸》,有平田虎、王慶情節的稱為《水滸 全傳》。如同早期其他長篇小說一樣,《水滸傳》也是所謂世代累積型的作品,也就是說它是歷代民間藝人集體創作的結晶,最後才由一位名叫施耐庵的小說家整理 完成的。此後,仍不斷為後人修改補充。學界一般認為成書於元末明初,也有認為成書時間更早或稍晚的。
《紅樓夢》 《紅樓夢》又名《石頭記》,是中國古典小說四大名著之一,代表了古典白話 小說創作的最高水準。《紅樓夢》成書於清乾隆年間,這個時代是中國封建社會最後的盛世,繁華的表像下孕育著末世哀音,《紅樓夢》正是在此時應運而生的。自 從《紅樓夢》以抄本形式在社會上流傳以來,受到人們的熱烈歡迎,甚至有「開談不說《紅樓夢》,讀盡詩書是枉然」之說。
認識香港
香港教育城 - 地理入門 本網站的宗旨是推廣地理知識,支援地理科的教與學,提供有用資源,加強學生及其他人士對地理的認識,推廣地理知識的應用。
香港地名的由來 據說「香港」這名字,本來是自明代至清初一個小港灣的名稱,這個港灣就是現今位於香港仔海灣內的「石排灣」。石排灣有香港村,村內有大約建於清朝初年的「香港圍」,1977年因建香港仔至跑馬地隧道,此圍於是被拆去。事實上,香港地名的由來歷來眾說紛紜,至今未有定論。
香港氣象中心 此網站著重氣象教育,提高香港市民對氣象的認識,提供有關香港地區的天氣資訊,並提供西北太平洋地區的熱帶氣旋資訊及警報。
香港歷史巡禮 這裏提供有關香港的歷史資料,當中包括:遠古時代的香港、香港地名的由來、香港的別名、香港風物及香港歷史沿革。
香港文化博物館 香港文化博物館是康樂及文化事務署轄下的一所綜合性博物館,內容涵蓋歷史、藝術和文化等不同範疇。常設展覽館包括視聽導賞廳、新界文物館、粵劇文物館、徐展堂中國藝術館、趙少昂藝術館及兒童探知館。專題展覽館在不同時間推出多元化的展覽主題,以提高參觀者對文化藝術的興趣。
香港歷史博物館 香港歷史博物館的前身是市政局於1962年在大會堂成立的「香港博物美術館」。通過蒐集、修復、整理及展示香港及週邊地區的考古、歷史、民俗及自然歷史有關文物,致力保存及弘揚香港的歷史文化遺產。
中國語文
中國寓言、文化、成語故事 成語故事(香港電台etvonline)
成語動物園
成語故事(中國文化研究院)
寫作活動 - 寓言故事
中國寓言故事 四川和尚
水銀評
瞎子的秘方
無價之寶
蛤蟆與晨雞
創意寫作:海底世界 海底世界(圖片)
海洋生物(圖片)
香港漁農自然護理署「海洋護理」
國立海洋生物博物館
台灣海洋生態資訊學習網
寫作:人物傳記 「人物傳記」的寫作手法
自然科學
中國科普博覽「生命奧祕」
中國科普博覽「地球故事」
中國科普 - 火山
空氣的特性
光合作用
香港地球之友
世界自然 ( 香港 ) 基金會
綠色力量
香港鯨豚網
環境保護署
香港教育城 - 環境教育網
香港野花網
綠的歡欣 - 洋紫荊
清潔香港
康樂及文化事務署 - 綠化香港運動
環境教育網
應用科學
光、聲、電的世界彩虹的成因
小學科學探究活動舉隅
電與生活
中華電力:「智慧用電」 - 與力力鬥智
香港機電工程署能源資訊園地 - 水力發電
機電工程署 - 能源資訊園地
綠色和平
香港太空館「星星問:問太空探索」
燦爛的中國文明「從最古的火箭到航天科技」
健康教育
成長的天空
護苗基金
香港執業脊醫協會
動感健康教育網頁
蔬菜與健康
香港衞生署 - 健康地帶
醫院管理局 - 營養資訊中心
醫院管理局 - 牙齒俱樂部
台灣特有生物研究保育中心 - 動物組
自然科學
水務署 - 用水
衞生署中央健康教育組 - 健康地帶
衞生署「公罛健康及疾病監察」
香港天文台 - 各類警告定義
知識產權署
香港教育學院 - 電腦病毒資訊站
香港家庭計劃指導會「性教育網頁」
音樂欣賞
樂器介紹
康民署– 西洋樂器介紹
西洋樂器
音樂家
香港教育城– 認識音樂家
印象三重奏 - 古典音樂家
音樂知識庫– 音樂家
中國文化研究院 - 古代樂器的振動原理
知識產權
什麼是知識產權?
什麼是知識產權?
如何可保護知識產權?
香港的版權法