課程目標
1) 透過舉辦多元化的體育活動,讓學生培養強健的體魄及良好的體適能。
2) 指導學生運動的正確方法,養成持久運動的健康生活習慣,自我完善。
3) 訓練學生遵守紀律,培養學生領導才能、團隊精神、責任感和對學校的歸屬感。
4) 培養學生對體育活動的興趣以及建立正面積極的生活態度。
5) 培養學生對體育賽事的審美和欣賞能力。
課程特色
本校體育科課程以香港特別行政區政府教育局課程發展處體育組的指引「以體育活動為中心、以體育技能學習作主線、以提升學生的體適能為要務」作為課程設計的宗旨,幫助學生建立活躍及健康的生活模式、培養良好品德,以達至身心健康、五育均衡發展。
體育技能學習目標
小一至小三 透過基礎活動及體育遊戲,學習和掌握移動技能、平衡穩定技能及操控用具技能。
小四至小六 以初階活動及簡易遊戲為主,學習基本體育技能。在不少於四類活動範疇中學習至少八項不同的體育活動,並參與最少一項與體育有關的聯課活動。
本校主要體育活動項目
田徑 跑項、跳項、擲項
球類 足球、籃球、排球、羽毛球、乒乓球
體操 基本體操、藝術體操
水上運動 基本泳式
舞蹈 律動、西方土風舞、中國舞
體適能運動 循環訓練、阻力訓練、心肺功能訓練
戶外活動 制服團隊訓練營、六年級教育營
其他活動 足毽、跳繩、跆拳道
本科活動:
「呂小體育競技日」
簡介: 於本校籃球場舉行,屬體育科一年一度的常規科本活動,設高年級及低年級兩組,分兩天進行。
目標: 透過一系列班際體育競技比賽,提升學生對運動的興趣以及加強學生對學校、班級的歸屬感,促進師生交流。
「呂祥光中、小學聯校陸運會」
簡介: 跟路德會呂祥光中學合辦的大型體育活動,本校派出五、六年級學生跟友校小學進行徑項賽事。
目標: 透過跟呂祥光中學協辦讓學生藉參與校際比賽,吸收經驗,擴闊視野,提升自信,培養學生良好的人際關係,加強對學校的歸屬感,並學習運動員應有的態度。
體育校隊:
足球隊: 呂祥光小學足球隊成立於2008年,積極參與各項賽事,球員無論在球技、自信心以及團隊合作方面都有很大的進步,至今共有五位球員曾先後入選屯門區代表隊參加全港區際比賽,表現備受肯定。足球隊於2011-12年度奪得全港校際五人足球賽亞軍及屯門區小學校際足球賽季軍,成績優異。
足毽隊: 呂祥光小學足毽隊成立多年,每年皆獲得多個獎項,歷年來獲獎無數。足毽隊多次於全港小學足毽賽及簡易運動大賽兩項大賽中取得冠軍。零一至零二年度的全港足毽個人賽中,本校學生創出連續踢出一千三百一十七下的全港紀錄。呂祥光小學足毽隊多次出外作花式表演,也曾多次獲邀到各商場表演。不但如此,本校足毽隊亦是全港唯一有幸代表全港小學參與全中國足毽賽的小學,與全國隊伍作中、港交流。呂小足毽隊曾獲各大傳媒的爭相採訪,包括明報、星島日報、無線電視周刋、有線電視、亞洲電視及無綫電視等。另外,本校得全國足毽冠軍隊 – 深圳橋頭小學邀請本校足毽隊到深圳作足毽交流,令同學得到難能可貴的經驗。
田徑隊: 呂祥光小學田徑隊歷年來除了在屯門區學界田徑賽取得優異的成績外,更多次在友校陸運會的 4X100米接力邀請賽中取得佳績。於2011-2012年度,本校學生代表屯門區參加全港 小學區際 田徑賽中奪得男子六十米、二百米及跳高冠軍,成績輝煌。
自學網址
各級體育科相關網址: P.1 P.2 P.3 P.4 P.5 P.6