課程目標
(一) 培養聽、說、讀、譯寫能力
  透過正規的教學以及各類教學活動的設置,培養學生聆聽、說話、朗讀及譯寫能力,有效地發展第二語言。
(二) 增進與本科有關的語言知識及對中國文化的認識
  在學習聽、說、讀、譯寫的過程中,讓學生認識廣東話與普通話分別的同時,加深與中國文化相關的知識。
(三) 提高對本科的學習興趣、培養良好的學習態度和習慣
  利用不同的教學活動和材料,如詩歌、繞口令、故事、對話等,豐富教內容之餘,提高學生學習興趣,培養良好的學習態度和習慣。
(四) 培養學生自學能力
  通過學習聲、韻、調,培養學生拼音能力,使他們能自行拼讀音節,達到自學的目的。

課程特色
(一) 研發校本拼音教材
  學習拼音乃學習普通話的重要工具,為了盡早讓學生學好普通話,本校根據教學經驗和學生能力,為小一、小二學生研發校本拼音教材,透過口訣、動作、圖像及影片,讓學生輕鬆學會拼,奠定學生的自學能力。
(二) 中普合作,相輔相成
  本校積極推行普通話教授中文,小一至小六已全面實行,普通科的教學對學生學習中文字詞發音、詞彙以至寫作有莫大的幫助。
(三) 多元化學習
  為了增加學生對普通話的學習興趣,營造良好學習氛圍,本校設置不同的活動讓學生參與,如「多聽多說計劃」、中普日、普通話午間廣播、生活用語一百句等。此外,本校亦會為學生選取合適的校外活動,鼓勵學生參與,提升學生的普通話能力及信心,如校際朗誦節、各類區內比賽等。
   
 
學習範疇的學習目標 學習階段的學習目標
第一學習階段
(小一至小三)
第二學習階段
(小四至小六)
聆聽 培養聆聽能力,以理解話語的內容;培養聆聽的興趣及良好的聆聽態度。
  1. 培養聆聽的基本能力。
  2. 聽懂各類型話語。
  3. 培養聆聽的興趣及良好的聆聽態度。
  1. 培養聆聽的基本能力。
  2. 聽懂各類型話語。
  3. 培養聆聽的興趣及良好的聆聽態度。
說話 培養說話能力,以表達自己的思想感情;培養說話的興趣及良好的說話態度和習慣。
  1. 培養說話的基本能力。
  2. 掌握各類型話語。
  3. 培養說話的興趣及良好的說話態度和習慣。
  1. 培養說話的基本能力。
  2. 掌握各類型話語。
  3. 培養說話的興趣及良好的說話態度和習慣。
閱讀 培養朗讀及自學能力;增進與本科有關的語言知識,以及對中國文化的認識;培養閱讀興趣及良好的閱讀態度和習慣。
  1. 培養朗讀的基本能力。
  2. 朗讀各類型作品。
  3. 積累詞匯、掌握句型。
  4. 增進語言基本知識。
  5. 增進對中國文化的認識。
  6. 培養朗讀和閱讀的興趣及良好的習慣和態度。
  1. 培養朗讀的基本能力。
  2. 朗讀各類型作品。
  3. 培養自學能力。
  4. 積累詞匯、掌握句型。
  5. 增進語言基本知識。
  6. 增進對中國文化的認識。
  7. 培養朗讀和閱讀的興趣及良好的習慣和態度。
譯寫 培養運用漢語拼音或注音符號的能力,以提高自學能力。 掌握正確書寫及標注聲調符號的能力。 掌握正確書寫及運用漢語拼音或注音符號的能力。
註: 學習總目標以培養學生聽、說普通話的能力為主;培養能力、譯寫能力及增進與本科有關的語言文化知識為輔。
  以上資料參考《小學課程網要─普通話科(小一至小六)》1997

普通話科活動
翻轉學堂(一) P.1-2 P.3-4 P.5-6
翻轉學堂(二) P.1-2 P.3-4 P.5-6
翻轉學堂(三) P.1-2 P.3-4 P.5-6
翻轉學堂(四) P.1-2 P.3-4 P.5-6

聲韻母歌

自學網址
名稱: 《普通話學科園地》
出版: 香港教育局
簡介: 內設不同的學習資源,如影片、簡匯、教案等,並有各機構舉辦的活動資料,同學或家長可按需要自行閱覽
     
名稱: 《漢語拼音之家》
出版: 香港科技大學教學促進中心
簡介: 內含學習漢語拼音的基本內容,附有拼音練習,同學可以輕輕鬆鬆學拼音
     
名稱: 《漢語拼音》
出版: 香港中文大學普通話教育研究及發展中心
簡介: 內含音節表、拼音板、拼讀練習、拼音基本規則等,學生可以遊戲、簡潔的方式學習漢語拼音
     
名稱: 《兒童文化館》
出版: 台灣文化部
簡介: 「主題閱讀區」內提供了中外繪本故事,學生除了能以語音動畫的形式欣賞文字之美外,每個故事亦配有深入導讀、遊戲、討論、塗鴉分享等,培養學生的閱讀興趣。
     
名稱: 《親親孩子講故事》
出版: 香港教育局、香港電台
簡介: 內含不同的德育故事,同學可選擇以中、英或普播放內容,配上字幕及動畫,適合親子閱讀
     
名稱: 《僑教雙週刊》
出版: 全球華語文教育中心
簡介: 設有雙週刊各期索引,同學可自由搜尋喜歡的語文內容,當中內容廣泛,例如句子學習、文化故事、日常生活用語等,配有聲音播放,同學一邊學習語文知識同時,提升漢語聽說能力
     
名稱: 《僑教雙週刊─精選動畫故事》
出版: 全球華語文教育中心
簡介: 網頁收錄了與主題相關的故事,同學可選擇以閱讀文章或播放動畫的形式收看
 
神話志怪篇 智謀故事篇 寓言故事篇
     
名稱: 《趣味普通話》
出版: 中國文化研究院
簡介: 內含普通話的介紹、日常普通話用語、遊戲站、教材等,鞏固同學的普通話學習